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에스맘과 함께 오늘은 우유알레르기, 유제품 알레르기에 대해 알아보아요~ =)

그리고 비슷한 것 같지만 전~혀 다른!

유당불내성과의 차이점도 살펴보겠습니다!

우유알레르기는 종종 유당불내성 증상과 혼동되기도 하는데요,

우선 우유알러지는 '우유'라는 '음식'으로 인한 알레르기입니다.

우유의 단백질에 반응하여 우리 몸의 면역시스템이 과잉반응 하는 것이 바로 우유알레르기입니다.

우유단백질이 몸에 들어오면 약한 알러지반응(발진, 두드러기, 가려움증, 부종 등)부터

심한 증상(호흡곤란, 의식불명, 아나필락시스 등)까지 나타나게 되죠.

만약 아나필락시스까지 온다면 우유알레르기는 생명을 위협할 정도로 위험해집니다.

그리고 '우유알러지는 유제품알러지에 속하는 것 아닌가요?'

라고 질문하시는 분들이 많은데요, 우유알레르기가 있다고해서 유제품알레르기가 있다는 건 아닙니다.

유제품은 '우유'를 이용해 만든 제품을 뜻하는걸로 많이 알려져있는데,

유제품은 우유만 넣어서 만든 것이 아니고, 다른 원재료들도 첨가되기 때문에 꼭 유제품의 식품라벨을 확인해야 합니다.

또한 우유 외의 치즈, 요거트, 아이스크림, 계란, 버터, 마요네즈 등도 유제품에 해당해요.

유제품에 들어가는 '우유' 외의 '다른 원재료'에 알레르기반응이 나타나도 '유제품알레르기'라고 할 수 있습니다.

그래서 '우유' 알레르기인 경우 꼭 '유제품' 알레르기라고 볼 수는 없답니다.

반대로 '유제품'알레르기라고 해서 꼭 '우유'알레르기도 있다고 볼 순 없죠.

그러면 유당불내성과 우유알러지의 차이점은 무엇일까요?

우유알러지는 음식알레르기반응이고, 유당불내성은 면역과는 관련이 없고, 소화작용과 관련 있습니다.

유당불내성인 사람은 우유와 유제품 같은 '유당'이 포함된 식품을 먹으면 구역, 구토, 복부팽만(가스),

설사, 복통을 일으키는데요. 이유는 유당을 분해하는 '락타아제'라는 효소가 거의 없기 때문입니다.

또 다른 차이점을 들자면, 우유알레르기는 급성알러지반응이 심하면 치명적일 수 있지만,

유당불내성은 생명을 위협할 정도가 아니라는 점입니다.

그저 생활에 좀 불편함을 느끼는 정도죠.

우유알러지와 유당불내성 증상은 이렇게 구분하세요~

우유를 먹고 곧바로, 혹은 수 시간 내에 피부, 점막 같은 몸의 외부기관 위주의 증상 및

심각한 알러지반응(호흡곤란, 쇼크, 아나필락시스) 나타났다면

우유로 인한 급성알레르기 반응으로 볼 수 있고,

우유를 먹고 1~2시간 이상이 지나서 소화기관 위주의 증상이 나타난다면(특히 복통과 설사가 흔함)

유당불내성이라고 보시면 됩니다.

또한 유당불내성은 가족력이 있는 경우가 많기 때문에

가족 중 같은 증상을 가진 사람이 있다면 유당불내성일 확률이 높아요.

 

자, 이제 헷갈리기 쉬운 우유알레르기 vs 유제품알레르기 vs 유당불내성 구분하실수 있겠죠?

 

만약 알레르기증상이 장기간(수 일, 수 주 이상) 지속되고

우유, 유제품 뿐 아니라 다른 음식으로 인한 만성알러지가 의심된다면?

 

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