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땅콩알레르기는 전세계적으로도 급성알레르기 반응을 많이 일으킨다고 알려져있죠.

영화나 드라마에서 땅콩버터를 먹고 갑자기 아나필락시스

(급성 알러지반응으로 기도부종, 호흡곤란, 쇼크사 가능한 응급상황)를

일으켜 병원에 실려가는 장면을 종종 볼 수 있는데요,

이 땅콩알레르기는 다른 견과류 알레르기와는 다르게 구분된답니다.

아몬드, 캐슈넛, 호두 등의 견과류가 나무에서 자라는 것과 달리,

땅콩은 이름 그대로 땅에서 자라 나온 견과류에요.

완두콩, 렌틸콩, 대두(노란콩) 등이 같은 종류죠.

땅콩알레르기가 있다고해서, 반드시 다른 콩 과의 식물에도 알레르기가 있는 것은 아니지만

땅콩알레르기를 가진 사람은 나무에서 자라는 견과류(tree nuts - 아몬드, 캐슈넛, 호두 등)에도

알레르기가 일어날 확률이 25~40% 정도 높다고해요.

그래서 혹시 모를 위험을 피하기 위해 모든 견과류의 섭취를 금하는 것이 좋습니다.

땅콩알레르기는 아주 심하고 생명을 위협할 정도의 알러지반응(아나필락시스)을

일으키는 대표적인 음식알러지입니다.

극소량으로도 심한 알레르기반응이 일어날 수 있어요.

보통 일반적으로 피부에 닿는 정도로는 심한 알레르기반응이 일어나지 않지만,

눈 점막, 코 점막이나 구강 점막에 닿을 경우에는 급성 알레르기반응이 일어날 수 있습니다.

예를 들어, 땅콩알러지가 있는 어린이가 땅콩버터가 묻은 손가락으로 눈을 비빈다면

눈 점막에서 심한 알레르기반응이 일어나는 것이죠.

이외에도 열감, 두통, 복통, 피부발진, 점막이 부어오름(부종), 아나필락시스 등이 있습니다.


이렇게 무서운 땅콩알레르기 반응을 막으려면 어떻게 해야할까요?

무조건 땅콩과 땅콩이 포함된 식품을 멀리해야 합니다.

항상 식품표기라벨을 읽는 습관을 들이고, 땅콩이 들어있는 지 살펴야해요.

땅콩알레르기 환자가 많은 미국은 판매되는 식품에 꼭 땅콩알레르기에 대한 주의표시를 하도록

연방법으로 정해놓을 정도입니다.


             

그렇다면 땅콩알레르기가 있을 경우 피해야 하는 음식엔 어떤 것들이 있을까요?

- 땅콩

- 콩고기

- 땅콩 이외의 견과류 (콩과 식물, 나무에서 자라는 견과류 등) → 알레르기 교차반응 높음

- 땅콩버터

- 견과류믹스 (여러 견과류를 같이 포장하여 만든 제품) → 제조공정상 여러가지 견과류가 섞이고 접촉되므로

- 땅콩에서 추출한 단백질

- 땅콩오일

- 땅콩이나 다른 견과류가 들어간 빵

- 아프리카, 중국, 인도, 인도네시아, 태국, 베트남, 멕시코 음식 → 땅콩이나 다른 견과류가 들어간 음식이 많으므로

- 칠리소스 들어간 음식 (ex, 칠리새우, 피자, 칠리파스타 등)

- 에그롤

- 엔칠라다 소스 (멕시코음식 소스)

- 마지팬 (유럽 초콜릿과자류 중 하나, 아몬드가루가 들어감)

- 몰레소스 (멕시코 소스 - 아몬드 포함)

- 누가 초콜릿 (견과류가 들어간 초콜릿 종류)

- 글루텐이 들어간 밀가루 → 콩류에서 추출된 성분으로 만든 밀가루는 보통 글루텐을 포함하고 있으므로

- 해바라기씨 → 일반적으로 땅콩과 같은 생산공정을 거치므로


꽤나 많죠? 외식할때도 항상 요리에 땅콩이 들어가는지 물어보아야 합니다!

 이번엔 땅콩 알레르기에 대한 새로운 연구결과도 나왔는데요,

호주 멜버른 소아의료연구소 연구팀이 1년 반 동안 소아와 어린이들을 대상으로 임상시험한 결과,

면역강화효과가 있다고 알려진 유산균인

 '락토바실러스 람노서스'(Lactobacillus rhamnosus)

땅콩 소량을 서서히 양을 늘리며 매일 섭취한 결과,

대상자 중 82%가 땅콩에 내성을 갖게 되어 그 중 80%는 임상시험이 끝나고

4년이 경과한 지금도 땅콩을 아무 문제없이 먹을 수 있었다고 합니다.

땅콩알레르기에 유산균이 효과가 있다니, 정말 신기할 따름입니다 =)

하지만 현재 땅콩 급성알레르기를 가진 사람이 이 방법을 따라했다간 큰일나겠죠?

다만, 유산균을 섭취하는 방법은 시도해볼만 하네요^^

 

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