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어느덧 4월도 절반가량 달려왔네요
오늘은 특히나도 올 첫 황사라
건강에 더 신경쓰이는 날이기도 하네요
4월 제철음식으로
봄내음도 한껏 느끼며 건강 챙기는 하루가 되시길 바라며!
4월 제철식품 알아보도록 할게요:)
# 4월 제철음식
달래 / 냉이
# 달래
봄철 대표식품인 달래!
향긋한 내음이 일품이죠:)
달래에는 비타민C와 칼슘 등 다량의 미네랄이 풍부하답니다
빈혈예방은 물론 나른나른 춘공증을 달래주는 데 좋다죠
된장찌개, 달래무침, 달래장 등
봄이 가기 전에 다양한 달래요리를 즐겨보아요:)
# 냉이
달래와 짝꿍인 봄나물 냉이!
냉이 특유의 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋아주지요
채소 중 단백질 함량이 가장 높은 냉이에는
칼슘과 철분, 비타민이 풍부합니다
# 두릅
달래와 냉이에 비해 상대적으로
조금은 낯선 봄철 식품인 두릅! 고급 채소이죠:)
요즘은 잘 손질되어 마트에서도 흔히 볼 수 있게 되었지요
살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹는 두릅은
단백질과 식이섬유 함량이 높고 비타민과 칼슘도 풍부하답니다
# 4월 제철음식
딸기 / 취나물
# 딸기
언제부턴가 사시사철 만날 수 있는 딸기가 되었지만
봄철이 제철이죠
새콤달콤한 딸기에는 비타민C가 풍부하다지요
그러나 30초 이상 물에 담가두면 비타민C가 빠져나오기 때문에
딸기는 재빠르게 씻어 섭취하는 것이 좋습니다
# 취나물
봄나물으로 빼놓기 섭한 취나물!
무쳐먹고, 쌈싸먹고, 밥으로로도 즐길 수 있는 취나물은
칼륨이 풍부해 나트륨 배출에 도움을 주는 음식입니다
나트륨 섭취가 많은 분들께는 약초와 다름없지요:)
# 4월 제철음식
주꾸미 / 미더덕
# 주꾸미
매년 봄철이면 주꾸미 축제로 들썩이게 되는데요
알이 꽉차있는 지금이 제철이지요
아미노산, 불포화 지방산, 타우린이 풍부한 쭈꾸미는
콜레스테롤 수치를 낮추고 피로회복에 좋은 식품 중 하나입니다
저칼로리라 다이어트에도 부담없이 즐길 수 있구요:)
보들보들한 쭈꾸미가 땡기는 4월이네요!
# 미더덕
오독오독 식감은 물론 바다의 향을 그대로 전해주는 미더덕!
생김새는 이상해도 인상깊은 해산물 중 하나죠
제철맞은 미더덕은 콩나물과 궁합이 잘 맞지요
미더덕에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부해
남녀노소 불문 효능이 뛰어난 식품이랍니다:)
# 4월 제철음식
바지락 / 소라 / 키조개
# 바지락
바지락에도 제철이 있는 거 알고 계셨나요?
바지락의 제철은 2-4월이라고 하네요
시원한 맛으로 입맛을 사로잡는 바지락!
봄이 끝나기 전에 제철 바지락 즐겨보시는 건 어떠신가요?
# 소라
회, 무침, 구이 등
먹는 방법에 따라 표현되는 식감도 다른 소라!
뿔소라의 제철도 봄이라지요
저열량 저지방 식품인 소라는 아연과 엽산 등이 풍부해
여자들에게 좋은 음식 중 하나입니다
# 키조개
큰 몸집에 만큼이나 관자살이 매력적인 키조개!
키조개는 깊은 바다 모래 속에 박혀 서식한다고 하죠
단백질과 타우린이 풍부한 키조개도
4월에서 5월까지가 제철이라고 합니다:)
봄철 입맛을 돋우고 건강을 지켜줄
4월 제철음식으로 오늘도 건강하세요!
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