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요즘 다이어트를 위해 하루 나트륨 섭취 0에 도전하고 있는 분이 계신데요

소금없이 하루 나기도 힘들 것 같은데 무려 2주동안 해야한다더군요

앞으로 1주 후 모습이 기대되긴 하네요


일상생활 속에서 무염식이란 힘든 도전이지 않을까 싶어요

외식이 잦은 경우, 저염식도 어렵구요


몸 속 수분 유지 등 우리 몸에 필요한 나트륨이지만

고혈압, 뇌졸증, 심혈관질환, 골다공증 등 고염식은 우리의 건강을 해치는 요인 중 하나랍니다


평소 음식을 짜게 드시는 분, 자칭 소금 중독이신 분들이라면

나트륨량을 조금씩 줄여가는 습관이 필요하답니다


오늘은 알아두면 좋은 나트륨 하루 권장량과 나트륨 배출 음식도 알아보도록 할게요:)




# 나트륨 하루 권장량

1일 나트륨 권장량 2000mg



세계보건기구 WHO에서 권장한 나트륨 하루 권장량은 2000mg

약 5g, 한 티스푼정도입니다


국민건강보험공단에 따르면 우리나라 국민의 하루 나트륨 섭취량은

평균 4027mg로 권장량의 2배가 넘는 12g입니다


짜게 드시는 분들은 설렁탕, 곰탕 등 국밥 한그릇에만 해도

거의 한 티스푼정도를 넣으시기도 하니 한 끼에 하루 권장량을 초과하기란 어렵지 않은 일 같습니다


우리의 식탁에서 빼놓을 수 없는 김치의 나트륨량도 살펴볼게요

배추김치/열무김치 약 310mg, 깍두기 320mg, 총각김치 330mg,

파김치 400mg, 나박김치 490mg,

매끼마다 챙겨먹어야 하는 만큼 요즘에는 저염김치로 많이 담가드시기도 하죠



또한 외식으로 즐기는 음식들의 나트륨 함량도 만만치 않습니다


나트륨 함유량 1위의 외식 음식은 짬뽕입니다

짬뽕 한 그릇에 들어간 나트륨의 양은 4000mg!

나트륨 하루 권장량 2000mg의 2배를 초과한 양이랍니다


밥도둑 간장게장, 중식 우동, 냉면 한 그릇의 나트륨 함량도

3000mg를 거뜬히 넘습니다

 


한국인의 베스트 메뉴 김치찌개, 부대찌개, 된장찌개의 나트륨 또한

1회 제공량이 2000mg로 하루 권장량을 초과한 양입니다


끊을 수 없는 중독의 라면의 나트륨은 약 1500mg입니다

이 또한 하루 나트륨 권장량에 버금가는 수치입니다


야식의 꽃, 피자와 치킨 한 조각의 나트륨 함량은 약 500mg

피자 한 판이면 4000mg 무시할 수 없는 어마어마한 양입니다 



건강을 위해서 나트륨이 많은 음식의 잦은 섭취는 피하시고

국물보다는 건더기 위주로 드시는 식습관이 필요합니다:)




 # 나트륨 배출 음식

바나나. 검은콩. 감자. 대추. 키위



나트륨 배출은 칼륨이 풍부한 음식입니다

칼륨이 몸 속 나트륨 배출에 도움을 준답니다



# 바나나

 대표적 칼륨이 풍부한 음식이자 나트륨 배출 음식입니다

바나나 1개 당 칼륨이 400mg 가량 함유되어 있답니다


# 검은콩

검은콩 100g 당 칼륨의 양은 1240mg

검은콩은 나트륨 배출 외에도 혈관 건강을 지키고 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다


# 감자

100g의 작은 감자 속 칼륨도 약 400mg랍니다

식이섬유가 풍부해 변비해소에도 도움이 되죠



# 키위

키위도 칼륨이 풍부한 음식으로 잘 알려져 있죠

키위 1개(100g) 당 칼륨이 약 290mg 정도랍니다


# 대추

대추 1알 당 칼륨이 170mg가 함유되어 있다고 해요

크기가 작다고 무시해선 안될 나트륨 배출 음식이네요



이외에도 해조류, 브로콜리, 양파, 호박 등에도 칼륨이 풍부하다고 해요

그러나 당뇨, 신장이 좋지 않은 분은 칼륨 섭취를 조심하셔야 합니다

칼륨의 과다 섭취는 고칼슘혈증의 원인이 되기 때문입니다



무엇이든 건강을 위해서는 적당히 섭취하는 것이 좋겠죠:)

하루 소금 섭취량을 조금만 줄여도 왠만한 약보다 도움이 된다고 합니다

조금 덜 짜게 먹는 습관으로 건강한 식사하시기 바랍니다


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