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본격적인 무더위를 앞두고 입맛 없으신 분들이 많으신 것 같아요

요즘같은 때에는 제철음식으로 입맛을 돋우는 것도 좋은 방법이죠:)


6월 제철음식, 식품에는 어떤 것들이 있는지

그 효능은 어떠한지 함께 알아보도록 해요!




# 6월 제철음식

감자



가장 먼저 소개해드릴 6월 제철식품은 감자입니다

감자는 6월부터 10월 초까지가 제철이라고 해요


감자에는 비타민C와 칼륨이 많이 함유되어 있답니다

자외선으로 인한 피부손상이 많은 여름에는 비타민C가 피부건강을 지켜주고

칼륨은 나트륨 배출과 혈압 조절에도 효능을 지니고 있죠


몸의 열을 식혀주고, 칼로리도 낮아 여름에 먹으면 더욱 좋은 감자!

삶아먹고 구워먹고 튀겨먹고 볶음, 탕, 전, 국 등으로 활용할 수 있는만큼

다양하고 맛있게 즐겨보아요:)




# 6월 제철음식

매실



매실청의 계절이 돌아왔네요


매실는 구연산, 유기산이 풍부해 피로회복은 물론 식욕을 돋우는 식품입니다

매실은 해독작용이 뛰어나 배탈, 식중독에도 도움을 줍니다

변비, 숙취해소에도 효능이 있다니 참고하시면 좋을 듯 해요!


다만 매실은 날로 먹거나 덜 익은 것으로 섭취하게 되면

뼈와 치아를 상하게 할 수 있으므로 충분히 익은 것으로 먹는 것이 좋습니다

매실청, 매실주, 장아찌나 절임으로 해서 먹는 이유가 바로 이 때문이죠:)




# 6월 제철식품

복분자. 오디



6월 제철음식인 짙은 보라색의 오디는 뽕나무의 열매,

붉은빛을 띄는 복분자는 산딸기를 개량한 품종으로 비슷한듯 다른 과일입니다


오디와 복분자에는 항산화성분인 안토시아닌이 풍부하다고 해요

안토시아닌은 노화방지, 시력보호에 도움을 줍니다


오디의 안토시아닌은 검은콩보다 9배, 포도보다는 23배 더 많이 함유하고 있다고 해요

또한 복분자는 장어와 함께 섭취하면 비타민A 흡수를 높여준다죠


칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되는 복분자와 오디!

효소, 엑기스 또는 잼으로 만들어 먹거나 요구르트와 함께 먹으면 더 좋다고 해요:)




# 6월 제철식품

참외



여름이 제철인 과일, 참외!

아삭하면서도 달달한 참외는 성질이 찬 차고

전체의 90%가 수분이라 갈증해소, 이뇨작용을 촉진하기도 합니다

또한 100g 참외의 칼로리는 31kcal로 다이어트에도 좋다네요:)


6월 제철음식인 참외에는 칼륨, 비타민C, 엽산 등이 풍부합니다

엽산은 과일 중에서 가장 많은 편에 속한다고 해요

엽산 섭취를 원하신다면 씨가 붙어있는 태좌부분까지 함께 먹는 것이 좋답니다

임산부에게 좋은 음식으로도 잘 알려져 있죠


또한 참외 껍질 속 쿠쿨비타신 성분은 항암효과를 지니고 있다고 해요

참외의 효능을 가득 느끼고 싶다면, 껍찔째 갈아먹는 참외주스가 좋겠지요:)




# 6월 제철음식

장어



시력보호와 눈건강, 야맹증 개선에 도움을 주는 비타민A가 풍부한 6월 제철식품 장어!

장어의 비타민A는 소고기의 200배이상이라고 해요


체력 증진과 원기회복에 좋은 장어는 남자들의 스테미너 음식이라고 잘 알려져 있지만

여성, 청소년, 어린이들에게도 좋은 음식이랍니다


온가족이 함께 건강하게 즐길 수 있는 장어!

오늘 저녁으로 어떠신가요?




# 6월 제철음식

다슬기



5월부터 6월까지 제철인 다슬기는 아미노산이 풍부해

간 기능 회복과 숙취해소에 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다


다슬기도 찬 성분을 가지고 있어 여름철에 좋은 음식이기도 합니다

저지방 고단백으로 영양이 풍부한 다슬기는 입맛이 없는 요즘같은 때 제격이죠


다슬기는 3시간 동안 해감 후 섭취해야한다고 하니 참고하세요:)





알고 먹으면 더 좋은 6월 제철음식!

요즘은 제철이라는 단어가 무색할만큼 어느 때나 만나볼 수 있지만 말이죠


잘 기억해두셨다가 하나씩 챙겨드시는 건 어떠신가요:)

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