티스토리 뷰

미세먼지에 대한 걱정과 우려가 높아지고 있는 요즘

요리할 때 발생되는 요리 미세먼지에 대해서도 알고 계시나요?


대기 중 미세먼지는 여러 매체를 통해 실시간으로 확인할 수 있고

이와 관련된 정보들이 계속해서 제공되고 있는 반면,

요리 미세먼지, 즉 주방에서 요리할 때 발생하는 오염물질에 대해서는 잘 알려지지 않은 것 같아요


별스럽지 않게 노출되고 있던 주방 오염물질,

가족의 식사를 위해 매일같이 주방에서 요리를 하는 주부들의 건강을 해치고 있습니다


비흡연자 여성 폐암 환자의 수가 계속해서 증가하고 있는 이유가

주방의 미세먼지와 같은 오염물질의 영향일 수도 있다는 결과들도 있죠



환경부 <주방 조리 시 실내공기 관리 가이드>를 통해

주방 오염물질, 요리 미세먼지로 우리집 실내공기를 지켜봅시다:)




# 주방 오염물질 종류

미세먼지, 폼알데하이드, 이산화질소 등



가스레인지, 인덕션 등 조리기구와 관계없이

모든 조리 과정에서 주방 오염물질이 발생합니다


특히 기름과 같은 요리재료의 연소과정에서

미세먼지, 폼알데하이드, 이산화질소, 블랙카본 등 대부분의 주방 오염물질이 발생된다고 해요

[참고_환경부 2015.5-2015.11 실태조사 결과]



[이미지출처_국립환경과학원_조리 시 실내 오염물질저감을 위한 안내서]


호흡기 및 심혈관 질환을 일으키는 미세먼지,

호흡기 및 눈을 자극하는 폼알데하이드,

호흡기 및 눈 자극, 두통을 유발하는 휘발성 유기화합물,

혈액의 산소운반 능력을 저하시키는 일산화탄소(CO),

폐렴, 기관지염 등 호흡기질환을 유발하는 이산화질소(NO2),

호흡기 질환을 유발하는 블랙카본(그을음) 등이 조리 시에 발생하는 오염물질들입니다


미세먼지와 폼알데하이드, 휘발성유기화합물은

세계보건기구 산하 국제암연구소(IARC)에서 규정한 1군 발암물질입니다

휘발성유기화합물은 벤젠, 스티렌, 자일렌, 톨루엔 등 다양한 물질을 총칭한다해요




# 요리 미세먼지 농도

초미세먼지(PM 2.5) 농도 90㎍/㎥이상이면 미세먼지 주의보



평상 시 초미세먼지(PM 2.5)의 농도는 49㎍/㎥정도라고 해요

그러나 밀폐된 주방에서 조리를 하게 되면 상황은 달라집니다



# 고등어구이

후드를 가동하지 않은 채, 고등어를 구우면

미세먼지(PM 10) 2530㎍/㎥, 초미세먼지(PM 2.5) 2290㎍/㎥,

폼알데하이드 231㎍/㎥, 휘발성유기화합물 31㎍/㎥, 이산화질소 33㎍/㎥, 블랙카본 6.5㎍/㎥

밀폐된 주방에서의 고등어구이 미세먼지는 '매우나쁨'수준!


반면, 후드를 가동하고 고등어를 구우면

미세먼지(PM 10) 241㎍/㎥, 초미세먼지(PM 2.5) 234㎍/㎥,

폼알데하이드 117㎍/㎥, 휘발성유기화합물 21㎍/㎥, 이산화질소 8㎍/㎥, 블랙카본 5㎍/㎥

미세먼지의 경우 10배이상 차이가 날 정도로 환기의 중요성을 다시금 느끼게 됩니다


또한 후드 가동와 함께 자연환기가 이루어지면

초미세먼지 농도는 175㎍/㎥까지 떨어진답니다




삼겹살을 구울 때 초미세먼지 농도는 1360㎍/㎥, 계란후라이 1130㎍/㎥,

볶음요리 183㎍/㎥, 찌개요리 119㎍/㎥으로 조사되었습니다


대기 미세먼지 연평균 기준이 2.5㎍/㎥, 미세먼지주의보 기준 90㎍/㎥와 비교했을 때

요리 미세먼지의 발생량은 어마어마한 수치임을 확인 할 수 있습니다



육류 조리 방법에 따른 미세먼지 농도도 살펴볼게요

삶을 경우 119㎍/㎥, 굽기 878㎍/㎥, 튀기기 269㎍/㎥라고 해요

휘발성유기화합물은 삶기<굽기<튀기기 순서로 조사되었네요

[출처_국립환경과학원_조리 시 실내오염물질 저감 가이드]




# 요리 미세먼지 저감법

환기, 환기, 환기!


[이미지출처_국립환경과학원_조리 시 실내 오염물질저감을 위한 안내서]


# 조리 전

먼저 조리하기 전, 레인지 후드의 청결 상태를 확인해주세요:)

창문을 열고, 레인지 후드도 작동시켜주세요


요리 미세먼지는 주방에서 거실까지 확산되기 때문에

노약자와 아이들은 방에서 문을 닫고 머무르게 하는 것이 좋습니다



# 조리 중

볶음, 구이, 튀김요리를 할 때에는 오염물질이 많이 발생되기 때문에

확산되지 않도록 뚜껑을 덮고, 짧은 시간 내 조리해야합니다

미세먼지 농도가 높은 날에는 구이나 튀김요리를 최대한 피하는 것이 현명합니다


또한 요리 시, 마스크를 끼는 것도 도움이 되겠지요-


대기 미세먼지 농도가 높은 날, 미세먼지 발생이 많은 요리를 했어도 환기는 필수입니다

작년 하반기 미세먼지 주의보 발령 최고농도가 179㎍/㎥인데,

위에서 살펴보았듯이 고등어구이는 2290㎍/㎥정도까지 그 수준이 올라가기 때문입니다



# 조리 후

조리 중에도 환기, 조리 후에도 환기는 필수입니다

요리가 끝난 후 창문은 30cm 이상 열어 10-15분이상 자연환기 시켜주세요

요리 후 환기는 미세먼지 농도를 90% 이상 감소시킨답니다!


요리가 끝난 조리 기구들은 바로 정리하여 오염물질 방출을 방지해주세요:)

바닥에 가라앉은 먼지들도 날리지 않도록 물걸레질로 구석구석 닦아주세요




요리 미세먼지로부터 우리의 건강을 지키기 위해서는

자연환기와 후드가동이 필수입니다!

완전히 피할 수는 없으니 최대한 방지하는 것이 방법이겠지요


오늘은 레인지후드 청소 좀 해야겠습니다:)

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
글 보관함