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장누수증후군, 과민성장증후군을 일으키는 칸디다균!

 

에스큐어의 만성 음식알레르기 검사 푸드컷!

 

총 90종의 식품에 대한 만성알레르기 원인을 알아볼 수 있는데요.

이는 IgG 라는 면역글로불린으로 인한 알러지반응을 분석하는 것이죠.

그런데 이 90종의 식품 중에.. 한 가지, 생소한 단어가 눈에 들어오네요

칸.디.다.균?!

균이라면.. 세균을 말하는 것 같은데,

도대체 칸디다균이 음식알레르기와 어떤 연관성이 있는걸까요?

실제로 푸드컷검사 결과를 보시고 많은 분들이..

 

"칸디다균 반응이 매우 높음으로 나왔는데 이게 도대체 뭔가요?"

"칸디다균이 높게 나오면 뭐가 안 좋은건가요?"

"칸디다균은 여성 질염으로 흔한 세균 아닌가요? 이게 왜 음식알레르기 검사에서 나오죠?"

 

등등... 여러가지 질문들이 쏟아지더군요ㅠ_ㅠ;;


그래서 준비한!

칸디다균이 무엇인지, 또 만성 알레르기와는 어떤 관련이 있는지?

알아보도록 하겠습니다!

장누수증후군, 들어보셨죠? 이전에도 한번 포스팅했었던 주제에요.

잘 모르시겠다면 이전 포스팅을 봐주세요^^

<장누수증후군에 대해 알아보기>

이 칸디다균이 과다증식하면, 장누수증후군을 유발한다는 사실!


우선 칸디다균은 이스트균의 한 종류입니다, 주로 구강과 장, 여성의 질에서 발견되는 균입니다.

이 칸디다균은 과다증식하지 않으면 장 내 정상세균들 틈에서 얌전히 있습니다.

하지만 탄수화물, 단당류 음식, 지방이 많은 음식 등.. 칸디다균이 좋아하는 음식을 많이 먹게되면

칸디다균이 증식하게 되죠. 그러면 다른 정상세균보다 더 많은 수를 차지하게 되므로

장 내 환경에 악영향을 끼치게 됩니다.

그럼 칸디다균을 증식시키는 요소엔 어떤 것들이 있을까요?

   - 당분이 많은 음식

   - 면역력 저하

   - 스트레스

   - 장 내 박테리아

   - 경구피임약 복용 또는 여성호르몬(에스트로겐) 불균형

주로 여성들에게 더 위협적인 칸디다균, 칸디다성 질염 뿐 아니라

장 내에서도 장누수증후군과 과민성장증후군(IBS)을 일으키는데 영향을 줍니다.

칸디다균의 과다증식을 예방하려면?

항상 신체의 밸런스를 유지하는 것이 중요해요.

위의 칸디다균을 증식시키는 요소들을 최대한 피하면서,

항상 컨디션을 일정하게 관리하는 것이 포인트랍니다!

탄수화물과 당분이 많은 음식은 피하고, 면역력을 늘리기 위해 비타민과 미네랄이

풍부한 과일과 채소 위주의 식단을 먹고, 주기적으로 운동도 하면서 여성의 경우에는

경구피임약 복용 시 및 생리주기 변화 시 더욱 주의해야합니다.

또한, 칸디다균이 장 내 정상세균총을 지배하지 못하도록 장에 유익한 균을 많이 공급해주어야 하는데요,
   
흔히들 알고 계시는 프로바이오틱스 유산균의 섭취를 늘리고, 발효된 음식(김치, 요거트 등)을

자주 드시는 것도 좋은 방법입니다.

나머지 89종의 음식알레르기 검사항목도 알아보기

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