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날씨가 갑자기 많이 쌀쌀해졌네요

이럴때엔 몸에 좋은 건강음식을 먹고

면역력을 키워야 하는데요~

 

오늘은 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품에

대해 알아보도록 하죠!

 

 

 

1. 토마토

 

토마토의 붉은 색소에 '라이코펜'이란 성분이 있어,

암 발생 위험을 줄이며 특히 전립선암에 효과적입니다.

비타민 C가 풍부해 면역력을 높여주며

칼로리와 당지수가 낮아 당뇨 같은 대사증후군 환자에 좋아요.

 

 

2. 마늘

 

마늘 특유의 알싸한 냄새와 맛의 '알리신' 성분이

면역력증강, 항암작용 나타내고

콜레스테롤을 낮춰 동맥경화, 고혈압 같은

심혈관질환에 좋다고해요.

특히 마늘을 꾸준히 섭취하면 고혈압 환자에서

혈압이 떨어지는 실험 결과가 나타났으며,

항균효과도 있어 식중독, 진균 등

미생물 관련 질환 예방에도 도움을 준답니다.

 


3. 적포도주(와인)

 

포도껍질의 자주색 색소 '안토시아닌'이

강력한 항암작용을 하며,

떫은 맛의 '탄닌' 과 항산화 효과가 있는 '폴리페놀' 성분이

몸에 좋은 콜레스테롤(HDL) 늘려

고지혈증, 동맥경화를 예방할 수 있어요.

 

 

4. 고등어

 

고등어 껍질의 기름 '오메가-3 지방산'이

나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 불포화지방이 풍부해

고지혈증, 동맥경화를 예방해 성인병 위험을 감소시키며

성장기 아이들의 두뇌발달에 도움이 됩니다.

 

5. 블루베리

 

포도처럼 껍질에 보라색을 내는

'안토시아닌' 색소가 풍부해

항암, 항산화 작용으로 노화방지 효과가 있고

비타민A와 루테인이 눈 시력 및 망막을 보호해준다고 하네요.


 

 

6. 브로콜리

 

섬유질, 비타민C, 베타카로틴(비타민A)가 풍부해

변비 등 위장운동 활성화 시키며, 장 건강과 눈에 좋아요.

또한 브로콜리는 양배추와 성분과 효능이 비슷해

양배추로 대체해서 먹을 수도 있답니다.

 

 

7. 녹차

 

녹차의 '폴리페놀' 성분이 발암물질의 활성을 억제하고,

항산화효과를 나타냅니다.

녹차의 떫은 '탄닌' 성분이 위암 예방에 좋다고 알려져있고,

콜레스테롤과 혈당을 낮추는 효과로

대사증후군에 특효이며, 지방분해 효과도 있어

다이어트에 좋은 음식이네요.

 

 

8. 보리(귀리)

 

식이섬유가 많아 적은 양을 먹어도

금세 포만감을 주어 과식을 막을 수 있고,

밀가루에 비해 소화시간이 길어 혈당이 적게 오릅니다.

밀 대신 보리로 만든 빵이나 보리를 섞은 밥으로 체중조절이 가능하죠.


 

 

9. 시금치

 

칼슘과 철분이 풍부해 성장기 어린이 발육에 좋으며,

빈혈에 시달리는 여성들에게도 좋은 철분 공급원이 되는 음식입니다.

 

10. 견과류

 

땅콩, 호두, 잣, 피스타치오, 아몬드 등의

견과류의 '리놀렌산'이 고지혈증-동맥경화의 주범인

나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰줍니다.

또한 비타민E도 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고

좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이며

혈관기능을 보호하고 혈관 염증반응을 억제하여

비정상적 면역-염증 반응(자가면역질환-아토피,류마티스 등)을

감소시키는데 도움이 된다고해요.

 

 

 

이렇게 10가지의 건강식품을 알아보았는데요!

위의 식품들을 적당량 꾸준히 섭취해야

효과를 볼 수 있겠죠?

 

여기까지,

항상 건강한 정보를 전해드리는

에스맘이었습니다 :)

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