티스토리 뷰
맹추위가 예상되던 겨울과 달리
생각보다 따뜻한 겨울을 보내고 있는 연말입니다
'겨울 제철음식'하면 떠오르는 음식이 있으신가요?
12월부터 시작되는 겨울이 기다려지는 이유 중
맛있는 제철음식도 한몫하지 않을까 싶어요:)
제철음식이라는 개념이 약해지긴 했지만
그래도 제철에 먹어야 맛도 영양도 풍부하다는 사실!
오늘은 겨울에 즐길 수 있는
12월 제철음식, 대표 6가지 살펴보도록 할게요:P
# 12월 제철음식
석화 / 꼬막
겨울의 시작을 알리는 음식이 있다면
석화와 꼬막이 아닐까 싶어요
# 석화
생으로도 즐기고 구워먹으면 더 맛있는 석화굴!
굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로
아연과 칼슘이 풍부한 제철음식이랍니다
아이들 성장과 면역력 증진에 도움을 주고
남성의 정력과 여성의 피부미용은 물론 피로회복에도 효과적이기에
굴이야말로 남녀노소 모두에게 최고인 식품이죠:)
다만 겨울 노로바이러스의 위험이 있을 수 있기에
되도록이면 익혀서 드시길 권유드립니다
# 꼬막
맛은 물론 쫄깃한 식감이 일품 꼬막!
우리가 자주 보는 꼬막은 대개 새꼬막이라고 해요
크기가 큰 꼬막은 피꼬막(피조개)이라는군요
알고 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있겠죠:)
꼬막은 고단백 저지방음식으로 미네랄, 비타민 또한 풍부하답니다
성장기 어린이와 노인에게 좋은 음식으로 알려진 이유죠
특히 꼬막에는 빈혈예방에 도움을 주는 철분도 다량 함유되어 있는데
특유의 붉은 육즙에 헤모글로빈이 들어 있기 때문이랍니다
+꼬막과 마늘의 궁합은
기력회복과 피로회복에 탁월한 효과를 지니고 있다네요
# 12월 제철음식
명태
# 명태
생물은 생태, 얼리면 동태,
살짝 말리면 코다리, 완전 말리면 황태(북어),
명태알로 만드는 명란젓, 명태창자로 만드는 청난젓
명태, 이름도 참 많은 생선입니다
담백한 맛이 일품인 명태에는 단백질, 비타민A, 칼슘 등이 풍부합니다
또한 술마신 다음 날, 북어국을 먹는 이유 또한
명태가 숙취해소는 물론 피로회복에 도움을 주기 때문이랍니다
명태의 완전 양식 성공으로
곧 국민 생선으로의 귀환을 기다리고 있다죠
# 12월 제철음식
무
12월이면 빠질 수 없는 '김장'
올해는 채소값이 너무 비싸 엄두가 안나더라구요
김장하면 빠질 수 없는 음식인 무 또한
12월 제철음식이랍니다
특히 무 중에서는 겨울무가 건강이 이롭다할 정도로
식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하답니다
무청에도 비타민A와 비타민C가 풍부하니 버리지 마세요:)
무로 만드는 깍두기는 '각독기'에서 유래됐다고 해요
뜻은 독을 없애는 음식이라네요
소화는 물론 해독효과도 지닌 무!
우리 식탁에 한자리 차지하는 이유가 있었네요:)
# 12월 제철음식
귤 / 유자
겨울 별미로 꼽히는 유자와 귤!
하우스재배로 귤을 종종 만나볼 수 있긴해도
여전히 귤과 유자는 겨울을 기다려지게 하는 이유인듯 해요:)
귤과 유자에는 비타민C가 풍부하기로 유명하죠
귤청, 유자청으로 겨울나기를 준비하는 분들도 많으시더라구요
감기예방에 탁월한 방법 중 하나죠:P
+ 향이 좋기로 소문난 귤피차 또한
소화촉진 효과를 지니고 있다니 참고하셔요
겨울 별미 귤과 유자 덕분에
올 겨울도 상큼하고 달콤하게 보낼 수 있을 듯 해요
곧 매섭게 찾아올 겨울도
제철음식과 함께 든든하게 보내봅시다!
'건강스토리' 카테고리의 다른 글
12월 21일 동지 , 동지 의미와 팥죽 먹는 이유 (0) | 2016.12.21 |
---|---|
건강 명언 , 건강 관련 명언 10선 (0) | 2016.12.15 |
감기약 주의사항 , 어린이 감기약 복용법 (0) | 2016.12.12 |
매운 고추 순위 , 스코빌 지수 (0) | 2016.12.06 |
과민성 대장증후군 음식 , FODMAP 포드맵 식품 (0) | 2016.12.02 |