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스트레스를 많이 받은 날이면 생각나는 매운음식!


그래서인지 떡볶이, 라면, 치킨 등

매운맛의 강도가 점점 강해지고 있죠

인기 또한 여전하구요:P




매운맛의 대표적인 4가지 성분으로는

고추의 얼얼한 매운 맛을 담당하는 캡사이신,

마늘의 알싸한 맛의 알리신,

후추의 피페린과 고추냉이의 시니그린이 있습니다


이 중에서도 우리에게 가장 익숙한 매운맛인

캡사이신, 즉 고추류의 매운맛을 측정할 수 있는데요


매운맛의 척도를 알아볼 수 있는

스코빌 지수와 함께 매운 고추 순위도 함께 알아보도록 할게요!




# 스코빌 척도

스코빌 지수 (SHU)



스코빌 지수(SHU, Scoville Heat Unit)은

고추류에 포함된 캡사이신의 농도를 나타내는 단위로

1912년 미국의 윌버 스코빌이 개발한 기준입니다


매운맛이 없는 피망의 스코빌 지수를 0으로

숫자가 높아질 수록 맵기의 강도가 높아지게 됩니다


초기 개발 당시에는 직접 맛을 보며 측정했지만

현재는 HPLC라는 장비를 통해 이루어지고 있다고 해요:)




# 파프리카 0 SHU

고추류이긴 하지만

매운맛이 없는 파프리카의 스코빌 지수는 0입니다


# 피망 300 SHU / 풋고추 1,500 SHU

피망과 풋고추은 매운맛이 덜한 만큼 스코빌 지수는 낮습니다




# 할라피뇨 2,500 - 10,000 SHU

# 청양고추 4,000 - 12,000 SHU

피클 친구인 멕시코 고추인 할라피뇨가 그 뒤를 잇고 있습니다

우리나라의 매운 고추인 청양고추는 이보다 조금 높네요

이보다 더 매운 고추들이 기다리고 있답니다



# 타바스코 30,000 - 50,000 SHU

피자 소스로 유명한 타바스코 소스의 원료인

타바스코의 스코빌 지수는 생각보다 높은 편이네요

타바스코 소스는 이보다 훨씬 낮은 2500-5000 SHU 정도 입니다


# 쥐똥고추(프릭끼누) 50,000 - 100,000 SHU

태국 고추로 잘 알려진 쥐똥고추는

5만에서 10만정도의 스코빌지수를 자랑하고 있네요

프릭끼누야 말로 작은 고추가 맵다를 잘 보여주는 고추죠:P

짬뽕 등 매운 음식에 들어있는 경우가 있으니 조심하세요!




# 하바네로 100,000 - 350,000 SHU

하바네로도 매운맛으로 유명하죠

지금은 세계에서 가장 매운 고추의 자리를 내줬지만

2007년까지는 하바네로가 매운 고추 1위였다네요



[이미지출처_나무위키]


# 부트졸로키아 약 100만 SHU

이후 계속해서 매운 고추들이 개발되고 있는데

하바네로를 이긴 고추가 바로 부트졸로키아!

맵기는 하바네로의 최소 3배로 유령고추라고 불리기도 한답니다


# 캐롤라이나 리퍼 1,500,000 - 2,200,000 SHU

현재 세계에서 가장 매운 고추 순위 1위인

캐롤라이나 리퍼의 스코빌 지수는 청양고추의 100배가 넘습니다

악마의 고추라는 별명만큼이나 상상되지 않을 매운맛입니다


호신용으로 사용되는 페퍼 스프레이의 스코빌 지수가

200만 - 500만 SHU라고 하죠


# 순수 캡사이신 15,000,000 - 16,000,000 SHU

캡사이신의 종류가 많지만 

순수 캡사이신의 스코빌 지수는 1500-1600만 SHU라네요






이보다 더 높은 스코빌 지수를 지닌 종류에는

티냐톡신(5,300,000,000)과

레시니페라톡신(16,000,000,000 SHU)이 있다고 해요


+지구상에서 가장 매운 물질은

모로코 산악지대에 자라는 선인장류인 백각그린이 가진 독이라네요


앞으로 또 어떤 고추가 새로운 매운 고추 1위를 차지할지

기대가 됩니다:P

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