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겨울에도 안심할 수 없는 식중독!


최근 5년간 식중독 발생 통계에 따르면

날씨가 추워지는 11월부터 2월,

즉 겨울철에도 식중독이 발생하고 있습니다


겨울철 식중독은 노로바리어스 식중독으로

어패류와 오염된 지하수에 의해 많이 발생했다고 합니다




# 겨울철 식중독

노로바이러스 식중독 증상


[출처_식품의약품안전처 노로바이러스 리플렛]


노로바이러스 식중독은

영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 오랫동안 생존이 가능한

노로바이러스에 의해 발생하는 식중독입니다


노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된

지하수, 어패류, 채소, 과일 등을 섭취하거나

감염자와의 직,간접적인 접촉을 통해 쉽게 감염될 수 있습니다


단 10개의 입자만으로도 감염시킬 수 있는 노로바이러스!

겨울철에도 식중독으로부터 안전할 수 없는 이유랍니다




# 노로바이러스 식중독 증상


노로바이러스 식중독에 걸리게 되면

24-48시간 이후 메스꺼움, 구토, 설사, 탈수, 복통,

근육통, 두통, 발열 등 다양한 증상이 나타난다네요




# 겨울철 식중독

노로바이러스 식중독 예방법


상대적으로 개인위생에 소홀한 겨울!

그 틈을 타 노로바이러스에 감염되기 때문에

겨울철에도 개인위생 관리는 철저하게 해주셔야해요:)


특히나도 노로바이러스는 입자가 작고

표면 부착력이 강하기 때문에 더욱 신경써야한다죠




# 손씻기

노로바이러스 식중독 예방법 첫번째는 손씻기!

30초 이상 비누나 세정제를 이용해 닦아주세요

손바닥, 손가락, 손등까지 구석구석 씻는 센스는 필수죠


식사 전, 조리 전, 화장실 사용 후, 귀가 후 등

겨울에도 올바른 손씻기는 계속되어야합니다:)




# 익혀먹기

두번째 겨울철 식중독 예방법은 익혀먹기!

굴의 시즌이 돌아온만큼 생굴, 많이드시죠


그러나 익혀먹지 않는다면 식중독에 걸리기 쉽습니다

노로바이러스는 열에 강하기 때문에

85도 이상에서 1분 이상 익혀먹는 것이 좋습니다



# 끓여마시기

물 또한 꼭 끓여마셔야 합니다!


지하수에 의한 노로바이러스 감염도 있기 때문에

정기적인 수질검사와 물탱크 청소도 주기적으로 해주세요:)




# 세척하기

당연한 예방법이죠

과일과 채소 등 깨끗한 물로 세척 후 섭취하세요!


또한 조리기구도 열탕, 염소소독으로 세척, 소독하여

사용하는 것이 좋습니다





▶ 식중독 예측 지도 ◀


식중독예측지도를 보니 내일 전국 식중독은 경고 단계네요

충북, 충남지역은 위험단계라니 주의하세요


구토, 설사 등 식중독 증상이 의심되면

바로 병원에 방문해 치료받으시기 바랍니다


노로바이러스 식중독의 경우, 재감염이 가능하기 때문에

예방법은 물론 면역력 증진에도 신경써주셔요:)

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