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아티초크에 대해 들어보셨나요?

꽤나 낯선 생김새와 이름을 지닌 무엇인듯 합니다


우리나라에선 익숙하지 않은 '먹는 꽃봉오리' 아티초크지만

유럽인들에겐 우리의 무와 양파와 같은 존재라고 하네요

그만큼 대중적인 채소라고 봐야겠죠


날로 다채롭고 새로워지는 우리의 식탁 위!

에스맘과 함께 아티초크 먹는법과 효능에 대해 알아보도록 할게요




# 아티초크

아티초크 정체가 무엇이냐!



아주 매력적인 자주/보라빛의 꽃을 피우는 아티초크는

엉겅퀴과 다년초로, 지중해 연인이 원산지인 꽃채소입니다

크기는 약 1.5m-2m정도라고 하네요


+대표적인 꽃채소로는 콜리플라워, 브로콜리가 있습니다


아티초크는 꽃이 피기 전, 지름이 10-15cm일 때 수확하는데

이는 대개 꽃봉오리를 먹기 때문입니다

예전에는 꽃봉오리보다는 어린잎을 먹었다고 하네요





# 아티초크

아티초크 먹는법, 아티초크 맛



안타깝게도 에스맘도 맛보지 못해 열심히 찾아보니

아티초크의 맛은 감자나 고구마와 비슷하다고 해요

아보카도 같다는 의견도 있었습니다


생 아티초크는 떫은 맛이 강해

대체로 아티초크 먹는법은 데쳐먹거나 구워먹는답니다

데쳐먹을 땐 레몬을 깨끗하게 씻어 함께 넣어주면 더 좋다고 해요


아티초크 먹는법은 한 번에 꽃봉오리를 다 먹는 것이 아니라

이파리를 한 장씩 떼어 디핑소스에 찍어 가운데 연한 부분을 긁어먹는답니다

고급지게 숟가락이나 편하게 이로 슥-


한 장씩 떼어 먹다보면 아티초크의 하트부분이 남는데

이는 파스타, 스프, 샐러드 등으로 즐겨먹는다고 해요

이 부분이 핵심이기도 하구요


이 외 아티초크 먹는법으로는

통조림 제품이나 피클로도 즐길 수 있다고 해요




# 아티초크 효능 1

좋은 효과는 다 갖고 있다, 시나린!



아티초크 효능으로 '시나린'을 빼놓고 말할 수 없다죠


아티초크의 시나린 성분은

담즙분비를 촉진해 간과 신장을 보호하면서 그 기능을 향상시키고

콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준답니다


또한 이뇨작용으로 부종완화는 물론

숙취와 소화촉진에도 효과가 있다고 해요

아티초크 차가 숙취에 좋다고 소문나 있더라구요


뿐 만 아니라 아티초크 효능으로는

시나린 성분으로 항산화, 노화방지효과도 있다는 점!




# 아티초크 효능 2

다양한 비타민, 미네랄의 집합체!


아티초크에는 각종 비타민, 엽산, 칼슘, 칼륨 등

다양한 미네랄과 비타민이 함유되어 있답니다


특히 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨(K)와

임산부의 필수 영양소 엽산(비타민B9)는 물론

뼈를 튼튼하게 지켜주는 칼슘(Ca)가 풍부하답니다




# 아티초크 효능 3

변비 비켜! 칼로리도 낮은 아티초크



아티초크의 식이섬유는 100g 당 4.5g으로 풍부한 편입니다

또한 한 송이당 칼로리는 25kcal로 낮은 칼로리의 채소입니다


 풍부한 식이섬유는 변비해소에 도움을 준다는 사실, 모두 알고 계시죠?

장의 연동운동을 촉진해 변비 외에도 장 속 유해물질 제거에도 도움을 줍니다


영양소는 두루 갖추고, 칼로리는 낮아

다이어트 효능 식품으로도 손색 없겠지요






마지막으로 아티초크 고르는 법도 알려드릴게요:)

신선한 아티초크는 단단하고 무게감이 있으며

잎사귀, 꽃봉오리가 꼭 다물어져 있다고 하니 참고하셔요

잎이 벌어져 있거나 꽃이 핀 것은 피해주시구요!


아티초크는 우리나라 제주도, 남부지방에서도 재배하고 있다고 해요

아직은 수입에 의존도가 큰, 흔히 만나기 어려운 채소 중 하나죠

그렇지만 탐나는 효능을 지닌 아티초크, 참 매력적인 채소네요:)

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