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오늘 에스맘이 알려드릴 건강정보는

 

'글루텐 알레르기'

'셀리악병'

입니다!

 

먼저, '글루텐' 이란 무엇일까요?

 

글루텐(gluten)은

밀, 보리, 귀리 등에 들어 있는 글루테닌(glutenin)과

글리아딘(gliadin)이 결합하여 만들어지는 성분으로,

물에 녹거나 풀어지지 않는 성질을 갖는

불용성 단백질의 일종입니다.

 

밀의 경우, 밀가루에 물을 가하여 반죽 하면

물리적인 운동에 의해 글루테닌과 글리아딘이 서로 결합하면서

탄력성 있는 얇은 피막을 형성하게 되는데, 이것을 글루텐이라고 해요.

글루텐의 피막은 이스트나 베이킹파우더에 의해 생성되는 이산화탄소를 포집해서

빵이나 케이크 등을 부풀게 하고, 쫄깃한 면과 빵을 만들 수 있게 도와주죠.

 

즉, 밀가루 음식의 쫄깃함, 쫀득한 식감은

바로 이 '글루텐' 덕분이라는 것!

 

 

하지만 이런 글루텐에 알레르기가 있는 사람들은

'셀리악병' 을 앓을 확률이 높은데요.

 

'셀리악병' 이란?

소장에서 발생하는 유전성 알레르기 질환으로,

장 내의 영양분 흡수를 어렵게하는 글루텐에 대한 감수성이 일어나

(글루텐에 민감, 알레르기) 증세가 나타납니다.


대부분 생후 2주의 유아에서부터 1년 정도의 어린이에게서 시작되며,

드물게는 성인이 된 후에 처음 나타나는 경우도 있어요.

 위험인자는 가족 중에 셀리악병에 걸린 사람이 있는 경우와

임신 및 다른 알레르기 질환이 있는 경우 등이며,

대부분 유전된다고 하네요..


  
증상으로는, 밀가루 음식을 먹기 시작한 유아의 경우.

체중감소 또는 체중증가 서서히 나타나며, 식욕저하가 일어나게 돼요.

배설물이 묽고, 색이 옅으며, 양이 많고, 나쁜 냄새가 나며, 자주 방귀를 뀌고

배가 부풀어 오르거나 통증을 호소하는 경우도 있고,

영양이 부족한 상태로 보이며, 입안에 궤양 생깁니다.

피로하거나 창백해 보이는 얼굴, 피부 발진,

뼈의 통증 등 빈혈이나 비타민 결핍증 나타나며,

어린이의 경우에는 다리가 약간 휘기도 하는데요,

 

이런 증상들은 보통 글루텐이 함유된 음식을 섭취하지 않으면

정상적인 생활을 할 수 있으며,

2~3주 정도면 증세가 호전되기 시작합니다.

 

 

그렇다면, 이러한 글루텐 알러지가 있는 분들이

피해야 할 음식은 뭐가 있을까요?

 

-일반적인 밀가루

-녹말

-곡식의 겨 (쌀겨,밀겨 등)

-빻은 밀

-오트밀

-보리

-호밀

-맥아 (맥주, 위스키 등의 술 및 곡류로 만든 식초에도 들어감)

-귀리

 

 

-각종 양념

-조미료

-듀럼 밀(파스타 원재료 밀)

-쿠스쿠스(좁쌀 모양 파스타)

-콩 소스

-소바면

-샐러드 드레싱

 

 

반대로, 글루텐이 없는 (글루텐프리 - gluten-free)

음식에는

 

-과일, 채소

-콩류 (단, 콩으로 만든 소스는 제외)

-감자

-달걀

-기름, 식초(단,곡류로 만든 식초 제외)

-옥수수

-생선류, 해산물

-기름기 없는 소고기

-메밀

-카사바

-수수, 기장

-퀴노아

-타피오카

-병아리콩

 

 

-씨앗류

-유제품

-닭고기

-쌀

 

이 있습니다.

 

 

글루텐이 있는 / 없는 음식을 참고하여

가급적이면 밀가루 음식은 모두 피하는게 좋고,

샐러드를 먹을 때에도 드레싱 없이,

조리 시에는 양념과 소스를 최소한으로 사용하거나


글루텐프리(gluten-free/글루텐이 없는) 원재료로

만든 양념을 사용해야합니다.


집에서 베이킹 시에는,

글루텐이 없는 곡류(쌀,옥수수,메밀,수수,퀴노아,타피오카,병아리콩 등)를

이용하여 만들어야하고,

맥주나 위스키 같은 맥아 및 곡류가 들어가는 술은

가급적 피하는 게 좋습니다.


또한 외식이나 냉동식품 혹은 가공된 식품은 피해야합니다.

특히나 셀리악병이 있다면, 완벽하게 글루텐이 배제된

식단을 유지하는 것이 필수입니다.

 

하지만 그에 앞서, 내게 글루텐 알레르기가

있는 지, 없는 지

알아보는 게 먼저겠죠?

 

소화불량, 장염 등의 각종 소화기계 증상을 달고 살지만

뚜렷한 이유는 찾지 못하신 분들이라면!

 

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